к другим знаниям

СПРАВОЧНИК КАРЬЕРИСТА

Поиск работы с нуля

Поставьте себя на место работодателя.
При открытии вакансии, да ещё неплохой, никто не побежит сразу трубить об этом в средства массовой информации.
Сначала о возможных претендентах будут спрашивать коллег внутри коллектива. Следом аккуратно поинтересуются у смежников. Потом оповестят родных и знакомых. Затем могут поместить объявление на сайте организации. В общем, процесс обычно затяжной. И если в это время придёт человек и поинтересуется возможностью трудоустройства, к нему отнесутся с интересом.

Поэтому оптимальная тактика заключается не в поиске предложений, а в поиске интересных мест работы. Для кого-то это престижные фирмы, а для кого-то просто поближе к дому. Смело войти, покрутить носом, осмотреть местную доску объявлений, зайти к руководству. Методичный обход десятка-другого интересующих мест не может не дать результата. Это и страховка от надувательства.

Резюме претендента обычно засылается электронной почтой. Поэтому заранее побеспокойтесь, чтобы в адресе Вашего почтового ящика не фигурировали словечки типа pupsik или superman.

Постарайтесь, чтобы о Вашем поиске работы знало как можно больше знакомых. Возможно, что работа сама найдёт Вас.


Разговор с потенциальным работодателем

Прежде чем интересоваться и предлагаться, поймите простую истину – главное не в том, чтобы оказаться на желаемом месте с хорошими деньгами, а в том, чтобы приблизиться и начать победный путь к этому.

Не заноситесь. Но и не прибедняйтесь. Показывайте желание работать и приобретать новые профессиональные навыки. Ни в коем случае не хайте предыдущее место работы. При предложении скромных денег поинтересуйтесь возможностью и сроками роста.


Начало работы

«Новому работнику дают задание. Если выполнив это задание, новичок спрашивает, что делать дальше, его увольняют». Понимаете намёк? После выполнения любой работы обязательно накапливаются впечатления о недостатках технологии, и появляется необходимость какого-то продолжения дела. Именно об этом должен вести речь новобранец. Но аккуратно! Критиковать заведённые здесь порядки ещё рано.

Безынициативный работник обречён уныло выполнять то, что прикажут. Инициативный же практически сам выбирает себе занятие. Да и начальству нет картины отраднее, чем видеть как их люди сами себе находят работу.

«Не знать не стыдно. Стыдно упорствовать в незнании». Вместо «не умею» и «не знаю» говорите «пока не умею» и «пока не знаю». В следующий раз уже знайте и умейте.

Не погружайтесь в работу с головой. Посматривайте этой головой по сторонам и улыбайтесь ею. Общайтесь с окружающими. Но не грузите никого своими жизненными проблемами и не давайте грузить себя. Мягко давайте понять, что без запущенности в работе живётся спокойнее. «Долг невелик, да стоять не велит».

Впрочем, почти всё это относится не только к началу трудовой деятельности.


Иерархия

Никогда не забывайте об иерархии должностей и окладов. Не командуйте чужими подчинёнными. Не давайте командовать собой через голову своего руководителя. Не очень-то помогайте более высокооплачиваемому, но бестолковому коллеге. А вот от своего ближайшего руководства деваться некуда. Об этом далее.


Взаимоотношения с начальством

Любая работа идёт в борьбе с возникающими трудностями и неувязками. Руководитель чаще всего не видит проблемы и не любит искать путей её решения. Не для этого поднимаются по служебной лестнице. Нельзя просто заявлять о недостатках. Это горлопанство. «Возражаешь – предлагай, предложил – не убегай». Начальство любит выбирать из предложенных вариантов решения проблемы. Вырабатывайте такие варианты, предлагайте. А уж кого назначить ответственным за проведение в жизнь величественно выбранного варианта и обрести нарушенный покой, решать начальству.


Руки на ступеньку выше

Как подняться на ступеньку выше? Только трудом. Смело, и даже бесцеремонно, но только один раз, возьмите на себя ту работу своего непосредственного начальника, которой он явно тяготится. Здесь очень важно качество работы. "Делай хорошо. Плохо само получится". Если получите отказ, ничего страшного – трудолюбие, хоть и на словах, уже заявлено. В любом случае, такого самозванства больше не проявляйте. Теперь мяч на стороне начальника.

Обратите внимание на поведение успешных руководителей. Они больше времени проводят в кабинетах своего начальства, чем на вверенном им участке. Чем же они там занимаются? Помогают руководить собой. Зачем? Чтобы практически управлять собой самостоятельно. Это относится именно к руководителям! Не удумайте так поступать, не имея подчинённых.


Голова на две ступеньки выше

В неизбежных разговорах с непосредственным руководством не забывайте побеспокоиться о том, как он будет выглядеть в глазах своего начальства при тех или иных действиях.


Ногами на твёрдой почве

Только профессионализм, реальные успехи и авторитет на своём рабочем месте – вот основа безопасности существования.


Взаимоотношения с подчинёнными

Когда дорастёте до командования людьми, вдруг окажется, что они не только работники, но и живые люди со своими непроизводственными нуждами и интересами. Ни в какие формальные рамки не укладываются отпрашивания с работы по острой житейской необходимости, психологическая несовместимость с некоторыми коллегами, поворовывание, романы, вражда...

Имеет смысл напрямую озвучить принцип "Как ты с нами, так и мы с тобой". Нужно куда-то уйти на полдня? Пожалуйста! Но когда потребуется поработать сверхурочно, будь добр, помни нашу доброту. Опять нужно заколоть день? Хм, ладно. Но раз после этого у тебя не возникла напряжёнка, значит недогруз налицо. Будем делать оргвыводы.

В идеале надо попробовать себя на рабочем месте каждого из своих работников. Чтобы знать, какие требуются знания и умения, какие есть неудобства, недочёты в организации труда.

«Не ошибается тот, кто ничего не делает». А начальник, властью наделённый, скорей добрей, чем подчинённый. Некоторое потакание добросовестным трудягам полезно во всех отношениях.

Даже небольшие трудовые подвиги обязательно должны быть представлены вышестоящим товарищам на предмет поощрения. Капля по капле, просьбы возымеют силу. А раз хороши работники, хорош и их начальник.


Новаторство

Всегда хочется что-то улучшить. От перестановки мебели до внедрения новой технологии. Удивительно, но факт – часто люди не берут себе за труд представить, как они будут пользоваться своим нововведением. Элементарная установка стола к окну, оказывается, не даёт подойти к этому окну для протирки или открывания-закрывания. Осчастливив людей кондиционером, можно наградить их радикулитами. Что уж говорить о более сложных вопросах, где трудно предусмотреть все нюансы. Поэтому, в деле новаций должна царить разумная консервативность. Пока ситуация не дозреет, пока народ не возопит, пока сам не предложит конкретные изменения, не надо ничего кардинально трогать.

Всякое новаторство требует материального снабжения. Не беритесь закупить или заказать сразу всё необходимое для полного воплощения проекта. Лучше сначала вычленить такую часть, которая может быть воплощена и использоваться сама по себе. При успехе будет легче перейти к следующему этапу. Или наоборот, безболезненно отказаться от дальнейших телодвижений.


Моральные качества

Наушничество, заносчивость, сплетни – мерзкие явления. В себе это нужно постоянно истреблять. Важно, чтобы не было причины даже самого себя упрекнуть в подлизывании, в чванстве, в интриганстве. Но и обвинять в этом кого бы то ни было нельзя. Нет ничего противнее вида борца за чистоту нравов. Только собственным примером!

Очень важно всячески избегать вранья на производственном уровне. Часто возникает необходимость скрыть что-то перед клиентами, перед вышестоящими инстанциями, перед контролирующими органами. Не говорите правды. Но и не говорите неправды. «Единожды плохой – всегда плохой».